Сделать стеклопакет необычным, привлекающим внимание и запоминающимся можно разными способами. Сегодня мы расскажем о двух из них: фацетировании и моллировании. Об этих способах знают не все обыватели, хотя в последние годы подобные приемы становятся все более популярными, поскольку доступны, удобны и позволяют создавать совершенно уникальные светопропускные конструкции — окна, двери, витрины и другие элементы остекления.
Суть технологии состоит в следующем: вначале из тонированного в массе либо чистого прозрачного стекла изготавливаются декоративные элементы — фацеты. Их также называют бевелями. Толщина стекла для изготовления фацетов не превышает 4-5 мм, а их грани обрабатываются разными способами – прямолинейной или фигурной кромкой либо двусторонним фацетом.
Готовый бевель клеится прямо на стекло стеклопакета с помощью специального влагостойкого УФ-клея, который под воздействием солнечного света застывает буквально за 15 секунд. Соединение получается очень прочным – снять фацет со стекла, не повредив и то, и другое, вряд ли получится. Так что хорошо подумайте, прежде чем решиться декорировать бевелями ваши пластиковые, деревянные либо алюминиевые окна.
Подобный декор элегантен сам по себе. Но еще более изысканно и стильно он выглядит в сочетании с витражными элементами, свинцовыми лентами или цветными пленками. При этом бевели не снижают светопропускные способности окна, наоборот, солнечные лучи, проходя через фацет, рассеиваются по всему помещению разноцветным радужным сиянием. Выглядит это поистине завораживающе.
Бевелями принято украшать не только оконные конструкции. Не менее привлекательно они смотрятся на балконах и лоджиях, стеклянных ограждениях лестниц, ширмах и перегородках из стекла, входных или межкомнатных дверях со стеклянным наполнением.
Клеить фацеты можно как на внутреннее стекло, так и на наружное либо среднее. Правда, последний вариант возможен только на стадии изготовления стеклопакета.
Первый способ — фацетирования
Чтобы получить такой материал, обычное стекло нагревают до температуры 600-700 градусов. Под ее влиянием стекло размягчается и самопроизвольно выгибается, опираясь на собственные кромки. При этом материал не утрачивает ни прочности, ни гладкости поверхностей.
Главным достоинством, благодаря которому гнутое стекло используют в изготовлении витринного остекления, входных дверей, светопропускных конструкций для балконов и лоджий, является то, что в процессе деформации под влиянием высоких температур стекло приобретает искаженный отражающий эффект. Это обеспечивает абсолютную приватность – посторонний человек, решивший заглянуть внутрь помещения через такое стекло, не увидит ничего кроме своего отражения, да еще и в забавном виде, словно в королевстве кривых зеркал.
Заказать окна, двери, перегородки и другие остеклительные конструкции с фацетами или вставками из гнутого стекла можно, перейдя на сайт ПСК «Континент». Наша компания принимает и выполняет в кратчайшие сроки даже самые сложные и необычные заказы. Обратитесь и убедитесь!
Второй способ — моллированное или гнутое стекло